Новые и ключевые моменты в Территориальной программе на 2022 год

Автор: admin от 16-02-2022, 10:56

С 1 января 2022г. действует новая Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Иркутской области на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов, утвержденная Постановлением правительства Иркутской области от 30.12.2021 № 1093-пп.

Что нового появилось в Программе?

«Дополнительно к объемам медицинской помощи, оказываемой гражданам в рамках федеральной программы, осуществляется дополнительное финансовое обеспечение оказания медицинской помощи (при необходимости за пределами Российской Федерации) детям, страдающим тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, включая обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, в том числе не зарегистрированными в Российской Федерации, а также техническими средствами реабилитации, не включенными в федеральный перечень реабилитационных мероприятий и услуг, предоставляемых инвалиду».

В новой программе в Раздел IVТерриториальная программа обязательного медицинского страхования дополнен информацией по углубленной диспансеризации. Углубленная диспансеризация проводится гражданам, переболевшим новой коронавирусной инфекцией, кроме этого углубленная диспансеризация может быть проведена по инициативе гражданина, в отношении которого отсутствуют сведения о перенесенном заболевании новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). По результатам углубленной диспансеризации в случае выявления у гражданина хронических неинфекционных заболеваний, в том числе связанных с перенесенной новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), гражданин в установленном порядке ставится на диспансерное наблюдение, при наличии показаний ему оказывается соответствующее лечение и медицинская реабилитация.

Новое в Программе: в каких случаях проводится исследование на наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19) методом полимеразной цепной реакцией (ПЦР):

 -при наличии у застрахованных граждан признаков острого простудного заболевания неясной этиологии при появлении симптомов, не исключающих наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19);

-при наличии у застрахованных граждан новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в том числе для оценки результатов проводимого лечения;

-при положительном результате исследования на выявление возбудителя новой коронавирусной инфекции (COVID-19), полученного с использованием экспресс-теста (при условии передачи гражданином или уполномоченной на экспресс-тестирование организацией указанного теста медицинской организации).

При оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях при лечении граждан с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) осуществляется назначение и выписывание необходимых лекарственных препаратов на льготных условиях на основании схемы лечения, определенной временными методическими рекомендациями, утвержденными Министерством здравоохранения Российской Федерации, исходя из тяжести заболевания за счет федерального бюджета.

Нормативы оказания медпомощи остались на уровне прошлого года. Так, безотлагательно она должна предоставляться в стационарах. Время ожидания скорой помощи составляет 20 минут, а сроки приема врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами участковыми не должны превышать 24 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию. Сроки проведения консультаций врачей-специалистов не должны превышать 14 рабочих дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию, а при подозрении на онкологическое заболевание не должно превышать 3 рабочих дней. Также тремя рабочими днями ограничен срок с момента постановки заболевания до установления диспансерного наблюдения врача-онколога за пациентом с выявленной онкологией. До 14 рабочих дней может быть время ожидания специализированной медицинской помощи (кроме высокотехнологичной) в случае направления пациента на госпитализацию. Для пациентов с онкологическими заболеваниями этот срок сокращается до 7 рабочих дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления предварительного диагноза заболевания. Ждать КТ, МРТ и ангиографию при оказании первичной медико-санитарной помощи пациент не должен более 14 рабочих дней с момента их назначения лечащим врачом. В случае подозрения на онкологические заболевания эти сроки сокращаются до 7 рабочих дней.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий